Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Братский государственный университет — Министерство образования и науки Российской Федерации

atom-1

Развитие студенческого самоуправления сегодня  стало одной из приоритетных задач, обсуждаемых на всех уровнях. Так, в начале декабря этого года в Совете Федерации обсудили перспективы принятия закона о государственной молодёжной политике, где особая роль отводится студенческому самоуправлению. Сегодня, согласно Болонскому соглашению, развитие студенческого самоуправления является обязательным условием при аккредитации вузов. В соответствии с Болонским процессом, самое главное, за что отвечает студенческое самоуправление это качество образования, в котором студент становится партнером, воспитание же Болонское соглашение понимает как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместной учебной и внеучебной деятельности.

atom-7

Форум АТОМ состоял из двух частей – Пленарного заседания «Роль органов студенческого самоуправления в совершенствовании системы высшего и среднеспециального образования в городе Братске» - 9 декабря и образовательной эвент-площадки АТОМ на базе лагеря Крылатый – 17 декабря.

В работе Пленарного заседания форума  приняли участие уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, тренер ассоциации тренеров студенческой молодёжи Российского союза молодежи, тренер экспертной площадки в области студенческого самоуправления, эксперт в области нормативно-правовой базы студенческого самоуправления Дарья Привалова, заведующий отделом молодежной политики Администрации города Братска Егор Луковников, депутат Думы города Братска Олег Попов, руководитель Молодой гвардии Фаддей Латухин, советник председателя объединенного совета обучающихся Алтайского госуниверситета Наталья Браун, ректорат, профессорско-преподавательский состав и руководители структурных подразделений нашего университета, руководители Братского филиала Байкальского госуниверситета и ссузов города Братска, Студенческий совет БрГУ и руководители студенческих объединений, председатели студенческих советов ссузов города и филиала Байкальского госуниверситета. Общее количество участников заседания составило порядка 80 человек.

К слову сказать, студенческий омбудсмен Артем Хромов озвучил, что Студсовет БрГУ стал победителем в номинации «Открытость и прозрачность деятельности» Рэнкинга советов обучающихся образовательных организаций высшего образования.

atom-11

Любая работа Форума заканчивается принятием резолюции в виде решения или заключения, и этот форум не стал исключением. В резолюции заседания отражены  основные направления развития студенческого самоуправления в нашем университете и городе Братске в целом. Так, предложено пролонгирование деятельности студсовета на уровень академической группы и внедрение в практику избрания в каждой учебной группе студенческого организатора (студорга), в результате деятельности которых мы получим распределение студенческой аудитории по профильным студенческим объединениям в зависимости от индивидуальных увлечений и склонностей. 

Нашла поддержку идея создания на базе БрГУ единого органа студенческого самоуправления Ассоциации студенческих объединений города Братска. Консолидация органов студенческого самоуправления высших и средне-профессиональных учебных заведений  города позволит ликвидировать фрагментарность, создать координационный центр деятельности Студенческих Советов образовательных учреждений на нашей базе.

atom-4

Вторая часть АТОМа - образовательная эвент-площадка - проходила 17 декабря на базе лагеря Крылатый: состояла из мастер-классов спикеров по темам лидерство, ораторское искусство  и 10 площадок которые, по мнению организаторов, охватывали все важные аспекты жизни обучающихся в стенах университета. 

Это: нормативно-правовая база, грантопроизводство, медиа, СМИ, театральное мастерство, межкультурный диалог, арт-менеджмент, КВН, волонтерство, дизайн.

Результатом работы площадок стал проект по созданию рейтинга студентов в учебной и внеучебной деятельности, создание интернационального студенческого совета в направлении межкультурный диалог, проведение ярмарки студенческих проектов, проекты мероприятий студенческого самоуправления и другие. 

  • Проект Резолюции пленарного заседания форума АТОМ (Ассоциация творчески одаренной молодежи) «РОЛЬ ОРГАНОВ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ БРАТСКЕ» (г. Братск, ФГБОУ ВО «Братский государственный университет», 09 декабря 2016 года)

atom-5

atom-6

atom-7

atom-8

atom-9

atom-10

atom-3

atom-12

atom-13