Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Братский государственный университет — Министерство образования и науки Российской Федерации

kraeved

27 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» в г. Иркутске состоялась презентация краеведческого журнала «Краеведф Приангарья», где собрались краеведы, историки, ученые, представители администрации и широкой общественности Иркутска. По именным приглашениям от ИД «Комсомольская правда» в этом интересном мероприятии приняли участие первый проректор Братского государственного университета Владимир Кашуба и к.ю.н., доцент кафедры правоведения и философии Наталья Попова.

Идея создания журнала принадлежит депутату Государственной думы от Иркутской области, руководителю Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Редактором-составителем выступил д.и.н., профессор ИГУ, главный редактор «Комсомольской правды» Станислав Гольдфарб. В состав редколлегии также вошли помощник депутата Госдумы Алексей Петров, главный редактор газеты «СМ №1» Алексей Елизарьев и др.

kraeved

Выступая с приветственным словом, Николай Николаев отметил, что в многочисленных поездках по нашей области его всегда поражает большое количество краеведческих уголков и наличие информационных стендов в школах и библиотеках как крупных городов, так и совсем небольших поселений. «Местные жители живут историей своего края, стремятся собирать новые, интересные факты, которые нередко теряются за пределами какого-либо населенного пункта. Наша задача сделать так, чтобы материалы, собранные краеведами или переданные из уст в уста, сохранились для потомков», – сказал автор идеи создания журнала, заметив при этом, что работа над некоторыми проектами длится десятилетиями.

kraeved

Вступив в дискуссию, Наталья Попова рассказала всем присутствующим в зале, что 31 июня 2016 года в Братском госуниверситете был проведен круглый стол: «История и современность: уроки прошлого и общество», организатором которого выступил Общероссийской Народный Фронт. По завершению работы круглого стола именно в Братском университете в качестве резолюции было принято решение о создании краеведческого общества и журнала в Иркутской области. «Все начиналось в БрГУ, – подтвердил Николай Николаев. Рассматривая другие вопросы, было отмечено также, что все материалы, редкие фотографии, отправленные Натальей Поповой в журнал, находятся на первых страницах. И это не удивительно, ведь материал посвящен основателю братского музея деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня» Октябрю Леонову и содержит уникальную информацию, которую предоставила Эмма Зачиняева – журналист, вдова Октября Леонова. Именно так оценил предоставленный в журнал материал Станислав Годьдфарб.

kraeved

– Краевед – соль земли, – подчеркнул известный ученый-историк. И далее он обратил внимание на особенность краеведов, которые работают тихо и скромно, черпая информацию из первоисточников, при этом не думая о величайших открытиях. «В этом журнале мы дали слово краеведам, которые копили свои материалы многие годы. Иногда краеведческие материалы представляют собой уникальное открытие. Поэтому нашей задачей является публикация редких материалов. Ранее неизданных и неизвестных широкому кругу читателей. Любовь к родине всегда начинается с малого», – сказал Станислав Гольдфарб.

Доктор исторических наук, профессор Вадим Шахеров согласился с тем, что журнал даст возможность работать с интереснейшими людьми, которые пишут для будущих поколений и неравнодушны к той местности, в которой живут.

kraeved

В своем выступлении главный редактор газеты «СМ №1» Алексей Елизарьев рассказал о том, как много ему приходится ездить в поисках информации, общаясь с местными жителями. Благодаря появлению такого журнала, отметил он, наше общество станет более информированным. К слову сказать, Алексей Елизарьев явился одним из авторов первого номера журнала «Краевед Приангарья». Его интереснейшая статья «Говорящий свинец» посвящена артефактам, поискам которых он лично посвятил несколько лет.

Начальник Управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников поведал всем, что не так давно его сын начал составлять родословную семьи. По его мнению, это говорит о том, что подрастающее поколение действительно очень пытливое.

kraeved

Ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев не мог не поделиться своими мнением. Отмечая уникальность нашего региона, особо акцентировал внимание на те народах, которые населяют Приангарье, на нашей замечательной природе и на культурно-исторических памятниках. Внимательно просмотрев первый номер журнала, ректор ИГУ выразил уверенность, что издание будет развиваться и дальше.

Активное участие в дискуссии приняла председатель Совета учредителей городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова, по мнению которой краеведение и история – это тот фундамент, на котором строится жизнь каждого человека. Поздравляя всех в первым номером, она еще раз подчеркнула основную мысль, что любовь к своей Родине начинается с малого.

В целом, все участники презентации сошлись на мнении, что долгожданный журнал, рассчитанный на «своего» читателя, массовым не назовешь. Первый тираж составил всего 500 экземпляров, поэтому изначально журнал будет поступать в библиотеки.